Устройство теплого пола

Автор: User. Опубликовано в Инструкции

Теплый пол можно устроить двумя методами — электрическим и водоциркуляционным. Такой пол имеет как минимум два преимущества. Во-первых, благодаря относительно небольшой циркуляции воздуха в квартире уменьшается количество переносимой им пыли, а во-вторых, если в семье есть малыши, можно не ограничивать их игры на полу, поскольку возможность возникновения простудных заболеваний сводится к минимуму.

Для осуществления электрического обогрева пола необходимо смонтировать специальный провод высокого сопротивления, снабженный термодатчиком и системой терморегуляции, который прокладывается на поверхности бетонного пола, а затем заливается раствором или покрывается каким-либо настилом

Устройство пола по грунту

Автор: User. Опубликовано в Инструкции

Пол по грунту выстилается в тех домах, где нет подвалов, а лаги уложены на изолированные столбы из кирпича или бетона, которые установлены по периметру помещения на расстоянии 70—100 см друг от друга. При таком конструктивном решении полы изолированы от стен дома, что способствует снижению передачи звуковых и вибрационных колебаний. Лаги устанавливаются таким образом, чтобы в жилом помещении направление уложенных по ним досок совпадало с направлением света, а в коридорах — по направлению движения людей. Между лагами и кирпичными столбами прокладывается гидроизолирующий слой и выполняются прокладки из антисептированных досок, толщина которых должна быть не менее 30 мм.

Настилка паркета из паркетных досок

Автор: User. Опубликовано в Инструкции

Паркет из паркетных досок настилается по лагам, которые могут быть уложены на столбы или по устроенной на грунте песчаной засыпке, а также по основаниям из бетона. Бетонное основание к паркетным работам можно подготовить несколькими способами.

I  способ. Уложить на плиты перекрытия ленточные звукоизоляционные прокладки, изготовленные из древесно-волокнистых плит, а на них — лаги, к которым и будут крепиться паркетные доски. Предварительно основание нужно выровнять одним из описанных выше способов.

Настилка щитового паркета

Автор: User. Опубликовано в Инструкции

Под настил из паркетных щитов необходимо подготовить основание из деревянных лаг, толщина которых в зависимости от типа междуэтажного перекрытия должна составлять 25—40 мм. Лаги выкладываются вдоль помещения параллельно друг другу, а горизонтальность их установки проверяется уровнем. Соединение щитов между собой производится с помощью вкладных реек, изготовленных из древесины твердых лиственных пород.

Укладка дощатого настила

Автор: User. Опубликовано в Инструкции

Дощатый настил следует укладывать на ровное и надежное основание. Доски предварительно нужно обработать по кромкам. На рисунке показаны виды соединений досок для настилки пола продольными кромками. В крайнем случае можно использовать обрезные доски, тщательно подгоняя их по кромкам. Кромки должны быть абсолютно прямыми, в противном случае в местах скосов могут происходить сколы и образовываться щели. При подгонке кромок необходимо гак укладывать доски, чтобы направление годичных колец было различным. Благодаря этому пол останется ровным, даже если доски в процессе высыхания немного покоробятся.