Перекрытие подвала

Автор: User. Опубликовано в Обзорные статьи

В большей степени компенсировать боковые силы давления грунта помогает железобетонной перекрытие подвала. Жесткие железобетонные перекрытия позволяют замкнуть на себя нагрузки, действующие на стены подвала со всех сторон. Перекрытия нужно устанавливать сразу же после сооружения стен подвала, иначе пучения грунта в зимний период может их разрушить. Сборные железобетонные элементы перекрытий изготавливают в виде многопустотных настилов, опирающихся на стены или в виде панелей, опирающихся на прогоны.

Устройство перекрытий

Автор: User. Опубликовано в Обзорные статьи

Капитальные стены возведены, да и лето подходит к концу, скоро осень, а с ней дожди. Поэтому самое время позаботиться о крыше над головой, а точнее, о перекрытиях, скорее загородиться от непогоды и... продолжить внутренние строительные и отделочные работы.

Итак, перекрытия. По своему месторасположению перекрытия бывают: цокольными, междуэтажными и чердачными. По виду строительных материалов, используемых при устройстве перекрытий, они могут быть балочными и плитными. Независимо от места расположения и материала перекрытия должны отвечать определенным требованиям: быть тепло-, гидро- и звуконепроницаемыми, прочными, жесткими, пожаробезопасными; перекрытия, выполненные из древесины, должны быть также биостойки. Конструкции балочных и плитных перекрытий в корне отличны друг от друга.

Перекрытия по деревянным балкам

Автор: User. Опубликовано в Обзорные статьи

Перекрытия по деревянным балкам устраивают в малоэтажных зданиях (Рисунок). Оптимальная ширина перекрываемого пролета не должна превышать 3 - 4 м. При пролетах свыше 4 м сечение деревянных балок может увеличиться до нестандартных размеров, но при этом угроза провисания перекрытия возрастает. Минимальное сечение прямоугольных балок для перекрытий приведено в таблице 31.

Сборные железобетонные перекрытия

Автор: User. Опубликовано в Обзорные статьи

Сборные железобетонные элементы перекрытий изготавливают в виде многопустотных настилов, опирающихся на стены или в виде панелей, опирающихся на прогоны. Фактическая длина настила меньше на 3 см от номинального размера, а панели — на 1 см. Фактическая ширина настилов и панелей меньше номинальной на 1 см. Это обстоятельство нужно обязательно учитывать, размечая оси под несущие стены дома. Крупные панели отличаются от настилов в основном своими размерами (Рисунок). Их изготовляют на заводах, придавая поверхностям потолков готовую под окраску фактуру. Для малоэтажных зданий часто для междуэтажных перекрытий используют ребристые панели и настилы размером 1,2 х 6 м (Рисунок).

Перекрытия кирпичных домов

Автор: User. Опубликовано в Обзорные статьи

Перекрытия дома, в зависимости от конструктивных особенностей, могут быть междуэтажными и чердачными. В кирпичных домах с двух — или трехуровневой планировкой перекрытия, как правило, делают монолитными или из сборного железобетона. Деревянные перекрытия чаще применяют для одноэтажных построек, когда чердачные помещения не используются для жилья. Одним из преимуществ железобетонных перекрытий является их большая несущая способность. Здесь используется высокая прочность бетона на сжатие, поскольку размеры плит можно точно определить путем статических расчетов. Особенно целесообразно устройство железобетонных перекрытий в доме с подвалом, который используется для хозяйственных нужд.