Как установить приборы печи

Автор: User. Опубликовано в Отопление

От правильной установки печных приборов во многом зависит качество самой печи. При неправильной их установке в процессе эксплуатации печные приборы расшатываются, разрушают кирпичную кладку, что может полностью вывести печь из строя. Устанавливают печные приборы в процессе кладки массива печи.

Колосниковые решетки устанавливают ниже уровня топочного отверстия на один ряд кирпичной кладки с уклоном к топочной дверке на 25—30 мм. При этом поду топливника придают форму корыта. Прорези между колосниками должны быть направлены вдоль длины топливника. Для того чтобы колосниковая решетка при термическом расширении не разрушала кирпичную кладку, ее укладывают по отношению к кирпичной кладке с зазорами не менее 5 мм, которые затем засыпают песком. Недопустимо крепление колосниковой решетки при помощи раствора.

Причины дымления печи и методы их устранения

Автор: User. Опубликовано в Отопление

Дымить печь может по многим причинам. Если дымит новая печь, то, очевидно, при ее сооружении были допущены ошибки, которые следует найти и ликвидировать. Прежде всего, печь следует внимательно осмотреть и определить места, из которых вдет дым. Это чаще всего происходит от заниженного сечения дымохода (особенно, если для его сооружения применялась асбестоцементная труба) или от некачественной отделки внутренней поверхности дымохода (пустоты или наплывы). В этом случае внутренние поверхности дымохода следует довести до нормального состояния. Нарушения в определении высоты дымовой трубы или неправильная ее ориентация относительно крыши здания тоже могут служить причиной появления дыма. Вообще высота дымовой трубы лишней никогда не бывает. Чем выше труба, тем лучше тяга печи и тем меньше вероятность появления дыма. Но бывает, что причина появления дыма заложена во внешних факторах (наличие высотных зданий или высокого дерева).

Отопительные щитки

Автор: User. Опубликовано в Отопление

Мы уже говорили, что кухонные плиты малоэффективны при обогреве помещения. Это связано с тем, что в конструкциях кухонных плит практически не предусматривается конвективная система. Поэтому большая часть тепла, выделяемая при сгорании топлива, вместе с дымовыми газами уходит в атмосферу. И только незначительная его часть используется для приготовления пиши и нагрева стенок плиты. Для того чтобы кухонная печь более рационально отдавала тепло на обогрев помещения, применяют специальные к ним приставки — отопительные щитки. Отопительный щиток включает в себя конвективную систему, присущую отопительным печам, что позволяет отобрать больше тепла из уходящих дымовых газов и использовать его в обогревательных целях. Для усиления эффективности отопительных щитков, в их конструкциях предусматривают дополнительный топливник. Такая кухонная плита превращается в отопительно-варочную печь. В качестве примера простого отопительного щитка рассмотрим конструкции, показанные На рисунке . Отопительный щиток 4 нагревается дымовыми газами, отходящими из топливника кухонной плиты 5. Для изоляции отопительного щитка от сгораемых конструкций перегородок 2 предусматривается разделка 1. В конструкции такого отопительного щитка имеется однооборотная конвективная система.

Отопительный щиток облегченной конструкции

Автор: User. Опубликовано в Отопление


Особенностью этого отопительного устройства (Рисунок ) является наличие металлического каркаса, который облицовывается асбофанерой или металлическими листами. Размеры такого отопительного щитка 730*340x1930 мм, а масса может достигать 650 кг. Для его изготовления потребуются следующие материалы:

Кирпич обыкновенный, шт....................................... 141

Глина обыкновенная, м1............................................ 0,03

Песок овражный, м5................................................... 0,03

Каркас металлический 730*340x1930 мм, urr           1

Варочные печи

Автор: User. Опубликовано в Отопление

Кроме отопления печи применяют для приготовления пищи. Для этого сооружают, так называемые варочные печи или кухонные плиты. Данные печи мало эффективны при обогреве помещений и в этих целях практически не применяются. В конструкции таких печей предусматриваются короткие дымовые каналы, поэтому обычно их теплоотдача не превышает 900 ккал/ч. Варочные печи бывают различными по конструкции, однако независимо от размера их высота всегда равняется 77 см. Габариты варочной печи зависят от размера чугунной плиты, наличия духового шкафа и водогрейного котла. В простых конструкциях варочных печей дымовые газы из топливника направляются сначала под чугунный настил и после этого в дымовую трубу. Наличие духового шкафа или водогрейного котла изменяют порядок направления дымовых газов.