Окна - стекольные работы

Автор: User. Опубликовано в Окна

Окно может иметь или один переплет, или два скрепленных винтами спаренных, или раздельные переплеты, которые устанавливаются в разных коробках (Рисунок ). Наружный переплет двойного окна называется летним, а внутренний — зимним. Переплеты могут быть открывающимися и не открывающимися, с форточками и без них, с одной створкой и фрамугой или несколькими. Оконные коробки и переплеты изготавливаются из дерева, пластмассы, а также алюминия и его сплавов.

Вставка составных стекол

Автор: User. Опубликовано в Окна

Составное стекло состоит из двух кусков. Устанавливать их следует внахлестку, ширина которой не должна превышать 20 мм. Сначала нужно вставить нижнее стекло, промазав с двух сторон замазкой и закрепив двумя скобами. Если сначала установить верхнее стекло, оно будет плохо держаться и соскальзывать вниз.

Если необходимо остеклить переплеты большой ширины, лучше закреплять стекла не двумя, а тремя или четырьмя скобами. Загнуть их следует так, чтобы их концы не выходили за нахлест стекол.

Вставка стекол

Автор: User. Опубликовано в Окна

Стекла рекомендуется вставлять в деревянные оконные переплеты (или двери) до окрашивания их поверхности. Последовательность вставки стекла изображена На рисунке . Сначала фальцы переплетов необходимо очистить от грязи и старой замазки,.тщательно промыть, а если окна новые, то и проолифить, а затем тщательно высушить, потому что влажные переплеты остеклять ни в коем случае нельзя. Перед установкой стекла на поверхность фальцев следует нанести замазку слоем в 2—3 мм. Замазка обеспечит более плотное прилегание стекла, так как закроет все неровности, исключит вибрирование стекла во время силь-

Резка и раскрой стекла

Автор: User. Опубликовано в Окна

Перед резкой, как уже упоминалось, стекло необходимо очистить от грязи и протереть сухой тряпкой, если оно влажное. Грязное или увлажненное стекло прорезается на недостаточную глубину, в результате чего оно может сломаться не по линии надреза. Протирать нужно обе стороны стекла. Для обезжиривания поверхности можно промыть его содовым раствором. Если стекло хранилось или транспортировалось при минусовых температурах, перед резкой его нужно несколько часов выдержать при комнатной температуре, иначе оно может треснуть.

Инструменты и материалы для выполнения стекольных работ

Автор: User. Опубликовано в Окна

Стекло разрезается с помощью специальных стеклорезов, которые могут быть алмазными или роликовыми. Кроме них, понадобятся клещи, линейка, молоток и стамеска.

Предпочтительнее применять для резки стекла смазные стеклорезы, состоящие из молоточка с прорезями для ломки стекла, в который вставлены ручки и алмазы массой от 0,02 до 0,2 карата. Чем больше масса алмазов, тем более толстое стекло можно резать стеклорезом. Алмаз лишь царапает стекло на небольшую глубину, а затем оно отламывается по нанесенной царапине.