Специальное оборудование в сетях внутренней канализации

Автор: User. Опубликовано в Канализация

На практике встречаются сооружения, где приемники сточных вод расположены ниже уровня трубопровода уличной канализационной сети, например, в подвалах домов, подземных галереях и т.п. В таких случаях устраивают перекачивание сточных вод.

Местная установка для перекачки сточных водиз домов состоит из сборного резервуара, насоса с арматурой, высасывающего и напорного трубопроводов (Рисунок, 103). Сборный резервуар рациональнее устнавливать вне дома, а насосное оборудование — в подвале. Резервуар сооружают из бетона, железобетона, кирпича. Как и все подземные резервуары для сточных вод, он должен быть водонепроницаемым. Если сборный резервуар необходимо разместить внутри дома, этот вопрос следует согласовать с местными органами санитарного надзора.

Колодцы канализационной сети

Автор: User. Опубликовано в Канализация

Основными сооружениями на наружной канализационной сети являются смотровые колодцы. Через смотровые колодцы осуществляют наблюдение за работой сети в процессе эксплуатации, осмотр сети, а в случае необходимости ее прочистку и промывку.

Смотровые, колодцы на наружной канализационной сети устанавливают в местах изменения направления линии (поворотные), в местах присоединения одной канализационной линии к другой (соединительные), в местах изменения диаметра и уклона. На прямых участках сети смотровые колодцы (линейные) размещают один от другого на определенном расстоянии в зависимости от диаметра трубопровода.

Сети локальной канализации

Автор: User. Опубликовано в Канализация

Сети локальной канализации (дворовой, внутриквартальной, личной) состоят из труб и колодцев. Примерная схема канализационной сети для жилых домов приведена на Рисунок.

Трассировку таких канализационных сетей выполняют с учетом места выпуска сточных вод. Лучше всего канализационную сеть прокладывать параллельно фундаментам домов на расстоянии не менее 3 м от них, особенно при глубокой закладке сетей. Канализационные коллекторы прокладывают с уклоном в соответствии с рельефом местности. Канализационная сеть и коллекторы всегда должны быть доступны для осмотра, промывки и прочистки.

Запахи из канализации

Автор: User. Опубликовано в Канализация

Основных причин проникновения газов из канализации в помещение три: неплотности в местах соединений трубопроводной сети, трещины в резиновой манжете на сливе унитаза и срыв гидравлического затвора какого-либо прибора.

Первые две неприятности довольно просто устранить мелким ремонтом: подтянуть гайки, залить герметиком, сменить уплотнение. Устранение срыва затвора — дело более серьезное, так как требует полного обследования системы, а иногда и ее переделки. Дело в том, что стоки, вливаясь из отвода в стояк, перекрывают часть его сечения и далее, стекая вниз, увлекают за собой воздух ("эжектируют" воздух). Если сверху в стояк поступит достаточный объем воздуха, то ниже уровня входа в него жидкости дефицита воздуха не будет и давление будет равно атмосферному. В противном случае возникнет разрежение. Если оно велико, то вода из гидравлического затвора будет втянута в отвод, и тогда путь газам в помещение открыт. В этом случае говорят, что "произошел срыв затвора". Чем больше объем стоков в стояке и диаметр отвода, чем ближе к 90' угол присоединения отвода к стояку и чем меньше высота затвора, тем больше вероятность подобной аварии. В России выпускают гидрозатворы высотой 50, 60 и 70 мм. При покупке импортной сантехники в комплекте с сифонами обязательно обращайте внимание на высоту затвора.

Засоры канализации

Автор: User. Опубликовано в Канализация

Засор — это, несомненно, главный бич канализации. Основная его причина заключается в варварском отношении к канализационной сети, которую мы почти сознательно используем как разновидность мусоропровода. И если в городском доме ситуацию частично спасает большой объем стоков, одновременно сливаемых из многих квартир, то в коттедже сброс мусора в унитаз неминуемо ведет к закупорке труб.