Переменный ток

Автор: User. Опубликовано в Электрика

Как мы уже знаем, электрический ток бывает постоянным и переменным. Но широко применяется только переменный ток. Это обусловлено тем, что напряжение и силу переменного тока можно преобразовывать практически без потерь энергии.

Переменный ток получают при помощи генераторов переменного тока с использованием явлений электромагнитной индукции. На рисунке изображена примитивная установка для выработки переменного тока.

Проводниковые материалы

Автор: User. Опубликовано в Электрика

К этой группе материалов относятся металлы и их сплавы. Чистые металлы имеют малое удельное сопротивление. Исключением является ртуть, у которой удельное сопротивление довольно высокое. Сплавы также обладают высоким удельным сопротивлением (см. табл. 1).

Чистые металлы применяются при изготовлении обмоточных и монтажных проводов, кабелей и пр. Проводниковые сплавы в виде проволоки и лент используются в реостатах, потенциометрах, добавочных сопротивлениях и т. д.

Провода и кабели

Автор: User. Опубликовано в Электрика

При монтаже наружных и внутренних проводок используют всевозможные провода и кабели, передающие электроэнергию от уличной электросети к электроприбору.

Провода выпускаются как голыми, так и изолированными. Голые провода представляют собой те, у которых токопроводящие жилы не закрыты защитной изоляцией. Их используют, как правило, для воздушных линий электропередач. Изолированными считаются провода, имеющие изоляцию из резины или пластмассы. У таких проводов, помимо изоляции, может иметься оплетка из хлопчатобумажной пряжи, резиновая, пластмассовая или металлическая оболочка. Изолированные провода еще подразделяются на защищенные и незащищенные.

Осветительные приборы

Автор: User. Опубликовано в Электрика

Эта группа имеет в своем составе большее количество приборов, чем все остальные. Абсолютно в каждом осветительном приборе есть электрическая лампа. Лампы бывают самыми разными: по принципу действия, по форме, по мощности, по размерам и т. д.

Лампа накаливания

Практически во всех светильниках, которые используются в домашних условиях, применяются лампы накаливания мощностью от 25 до 100 Вт, напряжением 215-225 В, 220-230 В, 230-240 В, 235-245 В. На рисунке показаны лампы накаливания.

Развитие электроэнергетики

Автор: User. Опубликовано в Электрика

Применение электрической энергии позволило повысить производительность труда во всех областях деятельности человека, автоматизировать и внедрить целый ряд технологических процессов в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве и быту, основанных на новых принципах, ускоряющих, облетающих и удешевляющих процесс получения окончательного продукта, а также создать комфорт в производственных и жилых помещениях.

Электрическая энергия кардинально изменила производство. Ее уникальное свойство переходить в другие виды энергии всегда считалось физической основой техники будущего, и прежде всего электротехники и электроэнергетики, которые уже в начале XX века стали началом научно-технической революции. И совсем уж недаром первые шаги электротехники были названы «колоссальной революцией».