Сборные фундаменты из железобетона

Автор: User. Опубликовано в Обзорные статьи

Фундаменты из сборного железобетона получили широкое распространение не только в промышленном и гражданском строительстве, но и при сооружении коттеджей и индивидуальных жилых домов. Достоинство этих фундаментов состоит в сокращении сроков строительства и возможности нагружать конструкции практически сразу же после монтажа. Но в то же время сборные фундаменты обходятся дороже монолитных и не имеют перед ними никаких преимуществ, а, наоборот, большое количество швов между фундаментными блоками усложняет работы по гидроизоляции подвальной части фундаментов. Кроме того, в связи с большим весом железобетонных конструкций требуется применение грузоподъемной техники. Для удобства монтажа в каждом фундаментном блоке предусмотрены грузозахватные скобы из круглой стали диаметром не менее 6 мм. Схема строповки фундаментных блоков показана на рисунке.

Характеристики грунтов

Автор: User. Опубликовано в Обзорные статьи

Строительство бани или сауны (как, впрочем, и других сооружений) невозможно начинать без тщательного обследования грунтов и уровня фунтовых вод. Не исключено, что перед началом строительства нужно будет выполнить дренажные работы, направленные на осушение участка или какой-либо его части. И тот, кто недооценивает важность этого, часто сталкивается с дополнительными трудностями, влияющими на качество строительных работ и эксплуатационные характеристики строений.

Фундамент жилого дома

Автор: User. Опубликовано в Обзорные статьи

Индивидуальный дом является мечтой большинства наших соотечественников. И это не прихоть. Интерес россиян к индивидуальным домам объясняется не только хроническим недостатком жилья, особенно в нашем веке. Жизнь в индивидуальном доме в корне меняет бытовой уклад семьи, поднимает общественный статус владельца, его престиж. Но, к сожалению, большинство будущих владельцев дома имеют весьма смутные представления об инженерных расчетах, которые предшествуют строительству, о тех подводных камнях, которые могут встретиться на пути застройщика.

Материалы для фундаментов

Автор: User. Опубликовано в Обзорные статьи

Требования к материалам

Материалы для фундаментов выбирают в соответствии с конструктивным исполнением здания или сооружения. Подземная часть здания эксплуатируется в неблагоприятных условиях, поэтому к выбору материалов для их сооружения следует подходить всесторонне. Строительные материалы, предназначенные для тех или иных целей, разбиты на определенные группы, объединение в которых происходит по общим для всех них признакам. Для возведения фундаментов применяют естественный камень прочных пород, бетон, железобетон, а в отдельных случаях — хорошо обожженный кирпич. Фундаменты облегченных и временных сооружений иногда выполняют из древесины.

Растворы и цементы для кладки фундаментов

Автор: User. Опубликовано в Обзорные статьи

Растворы и цементы состоят главным образом из вяжущих и заполнителей. Строительный раствор при заполнении пространства между отдельными камнями или блоками создает монолитную конструкцию. Растворы, содержащие одно вяжущее, называют простыми; растворы, содержащие несколько вяжущих, называют сложными или смешанными растворами. Качество раствора существенно влияет на прочность, монолитность и долговечность фундаментов.