Ряд за рядом, и подвал становится герметичным

Автор: User. Опубликовано в Инструкции

Раньше было принято внешние стены подвала покрывать штукатуркой из цементного раствора и защищать от сырости особым покрытием. Эти трудные времена прошли. Сегодня используется битумная шпаклевка (покрытие тонким слоем) или рулонный битумный гидроизоляционный материал. По эффективности оба метода равны.

То, что нужно: плитный фундамент

Автор: User. Опубликовано в Инструкции

Застройщики, возводящие дом на опорной фундаментной плите, выигрывают время и экономят силы. Тот, кто, напротив, выбрал ленточный фундамент, пощадит свой счет, но в результате дополнительных земляных работ потратит много усилий.

Ваш дом приобретает солидное основание

Автор: User. Опубликовано в Инструкции


Для вас самое время зарядить фотоаппарат новой пленкой. Нажимайте время от времени на спуск и документируйте все важные этапы строительства дома от «первой лопаты» до въезда в дом. Позднее это станет более чем прекрасным воспоминанием, и, может быть, листая ваш фотоальбом, друзья и родственники также решат сами построить дом.

Строительство фундаментов

Автор: User. Опубликовано в Инструкции

Бутовые и бутобетонные фундаменты устраивают под одноэтажные, реже под двухэтажные строения. Ширина бутовых фундаментов должна быть не менее 50 см. Первый ряд кладки укладывают на слой раствора с уплотнением камней. Несущая способность фундамента улучшится, если под бутовую кладку сделать основания из монолитного железобетона. Фундамент из бута в зданиях с цоколем выводят обычно до уровня низа конструкций пола первого этажа, а в зданиях с полами по грунту, то есть без цоколя, выводят на отметку 10 — 15 см выше уровня планировки.

Подготовка основания

Автор: User. Опубликовано в Инструкции

Котлован роют непосредственно перед возведением фундамента. Перерывы во времени между этими процессами недопустимы. Если котлован долго остается открытым, его дно разжижается атмосферными осадками, и несущая способность основания снижается ниже расчетной величины. Разработка грунта обычно выполняется экскаватором. При этом надо постоянно вести геодезический контроль, чтобы исключить перекопку. Котлован или траншею делают на 10 — 15 см меньше, чем требуется по проекту. Недокопанный грунт разрабатывают вручную. При этом необходимо следить за тем, чтобы основание фундамента опиралось на грунт в его природном состоянии (материк). Структуру материка нарушать не следует. Стенки котлованов и траншей в зависимости от рода грунта, его влажности и степени разрыхления необходимо выполнять с уклонами, которые характеризуются коэффициентом естественного откоса, то есть отношением заложения к высоте откоса. Колодцы и ямы, обнаруженные при раскопке котлована или траншеи, засыпают песком, щебнем или тощим бетоном. Песок или щебень насыпают слоями толщиной около 20 см с поливкой водой и трамбованием каждого слоя. Если глубина обнаруженных ям превышает 1м, то их засыпку осуществляют по согласованию с проектной организацией.